Hasil Laporan Percobaan Karya Ilmiah
Merancang
Percobaan Tekait Percobaan Ilmiah
Kamis, 31
Agustus 2017
Kelompok : 1. Robithoh Izzati Hanani
2. Alliffianisa
3. Khurul Isfahani
JURUSAN ILMU
PENGETAHUAN ALAM SEKOLAH ISLAM TERPADU RUHUL JADID 2016/2017
A. Tujuan
Percobaan
Menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi kelarutan
B. Dasar
Teori
1) Suhu
Suhu menunjukan derajat panas benda. Mudahnya, semakin
tinggi suhu suatu benda, maka benda tersebut semakin panas. Suhu jugas disebut
juga temperatur yang diukur dengan alat termometer. Empat macam termometer yang
paling dikenal adalah Celcius, Reamur, Fahrenheit, dan Kelvin.
2)
Gula
Gula
adalah suatu karbohidrat sederhana yang menjadi sumber energi dan komoditi
perdagangan utama. Gula paling banyak diperdagangkan dalam bentuk kristal
sukrosa padat. Gula digunakan untuk megubah rasa menjadi manis dan keadaan
makanan atau minuman.
3) Air
Air
adalah senyawa yang penting bagi semua bentuk kehidupan yang diketahui sampai
saat ini dibumi. Air sebagian besar terdapat dilaut dan lapisan lapisan es,
akan tetapi juga dapat hadir sebagai awan, hujan, sungai, muka air tawar,
danau, uap air, yaitu melalui penguapan, hujan, dan aliran air diatas permukaan
tanah menuju laut. Air bersih penting bagi kehidupan manusia.
C. Prosedur
Percobaan
Sebelum kamu melakukan kegiatan ini, carilah informasi dari buku perpustakaan,
majalah, ataupun internet mengenai kelarutan dan faktor-faktornya pada
percobaan ini. Buatlah hipotesis berdasarkan informasi yang diperoleh. Dalam mencari informasi ini
lakukan dengan ulet dan teliti.
Mengamati
1. Suhu
a. Gelas kimia yang
berisi dipanaskan sampai suhu 60⁰C
b. Masukkan air
yang panas tadi kedalam 2 gelas kimia masing-masing 100 mL
c. Masukkan 100 mL
air yang tidak dipanaskan kedalamdua gelas kimia masing-masing 100 mL
Gelas 1: Air suhu panas
+ gula pasir
Gelas 2: Air tidak dipanaskan
+ gula pasir
Gelas 3: Air suhu panas
+ gula batu
Gelas 4: Air tidak dipanaskan
+ gula batu
2.Volume Pelarut
a.Siapkan empat buah gelas kimia. Pada dua gelas pertama, masukkan 50 mL
air suling, sedangkan pada dua gelas kedua, masukkan 100 mL air suling
b. Timbang gula pasir dan gula masing-masing 1 gram dua kali. Kemudian masukkan
kedalam masing-masing gelas. Komposisinya sebagai berikut.
Gelas1 : 50 mL air
+ gula pasir
Gelas2 : 100 mL air
+ gula pasir
Gelas3 : 50 mL air
+ gula batu
Gelas4 : 100 mL air
+ gula batu
3. Ukuran Zat Terlarut
a. Masukkan 100 mL
air suling kedalam dua buah gelas kimia
b. Timbang 1 gram
gula pasir kemudian masukkan dalam gelas pertama yang telah berisi air
c. Timbang 1 gram
gula batu kemudian masukkan dalam gelas kedua yang telah berisi air
d. Hitunglah waktu melarutnya gula dalam air menggunakan stopwatch.Waktu dicatat
hingga semua gula melarut dalam air
4. Pengadukan
a. Masukkan 100 mL
air suling kedalam empat buah gelas kimia
b. Timbang gula pasir dan gula batu sebanyak dua kali 1 gram kemudian
masukkan kedalam masing-masing gelas yang telah berisi air
c. Aduk salah satu gelas yang berisi gula
pasir, sedangkan gelas lain yang berisi gula pasir tidak perlu diaduk.
Lakukan hal yang sama untuk gelas yang berisi gula batu
d. Hitunglah waktu melarutnya gula dalam air menggunakan stopwatch. Waktu
dicatat hingga semua gula melarut dalam air
Mengumpulkan Data
Catat data hasil pengamatanmu
pada tabel berikut:
No
|
Variabel Kelarutan
|
Waktu Pengamatan
|
|
Gula Pasir
|
Gula Batu
|
||
1.
|
Suhu 60⁰C tidak panas
|
||
2.
|
Volume pelarut 50 mL
Volume pelarut 100 mL
|
||
3.
|
Ukuran zat terlarut
|
||
4.
|
Pengadukan
Diaduk
Tidak diaduk
|
D. Hasil
Pengamatan
No
|
Variabel Kelarutan
|
Waktu Pengamatan
|
|
Gula Pasir
|
Gula Batu
|
||
1.
|
Suhu 60⁰C tidak panas
|
Ø
Gelas I : air panas + gula pasir =larut lebih
cepat
Ø
Gelas II : air biasa + gula pasir = larut lebih
lama
|
Ø
Gelas I : air panas + gula batu =larut lebih lama
dibanding gula pasir dengan air panas
Ø
Gelas II : air biasa+ gula batu = lebih lama lagi
dibanding gelas I
|
2.
|
Volume pelarut 50 mL
Volume pelarut 100 mL
|
Ø 50 ml
= 11,30 menit
Ø 100
ml =7,15menit
|
Ø 50ml
= 13,45 menit
Ø 100
ml= 9,30 menit
|
3.
|
Ukuran zat terlarut
|
4 menit lebih lama di bandingkan
di aduk dengan air panas/air biasa
|
5,15 menit lebih lama dibanding dengan gula pasir
|
4.
|
Pengadukan
Diaduk
Tidak diaduk
|
Ø Air
panas = 1,45 menit
Ø Air
biasa = 2,15 menit
|
Ø
Air panas = 3 menit
Ø
Air biasa = 4 menit
|
E. Pembahasan
Dan Kesimpulan
Gula batu
lebih lama larutnya dibandingkan dengan gula pasir karena massa dan ukurannya
lebih besar. Gula batu atau gula pasir dengan air biasa lebih lama larutnya
karena suhunya lebih kecil dibandingkan dengan suhu air panas.
Daftar
Pustaka
Hanani,
Izzati Robithoh; Isfahani, khurul; Nisa, Alliffia. 2017. Merancang Percobaan
Terkait Percobaan Ilmiah. Tigaraksa. RJ Publisher.
Komentar
Posting Komentar